Lemper Ketan

Lemper Ketan

 

Bahan :

½ kg beras ketan

500cc santan

Garam secukupnya

2 lembar daun pandan

Daun pisang untuk pembungkus

Bahan isi :

½ kg ayam

1 lembar daun salam

1 potong lengkuas, dimemarkan

1 batang serai, dimemarkan

1 sendok makan minyak goreng

250 cc santan

Bumbu yang dihaluskan:

1 sendok teh ketumbar

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

sedikit asam jawa

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

Cara membuat isi :

  1. rebus ayam, lalu suwir-suwir
  2. tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai rata. Tambahkan santan dan aduk sampai kering.

Cara membuat lemper:

  1. Tanak beras ketan setengah matang. Siram dengan santan yang sudah didihkan dan diberi garam serta pandan. Aduk rata. Tunggu hingga matang.
  2. Nasi ketan didinginkan di atas tampah yang dialasi daun pisang. Ratakan setebal 1 cm dan potong ukuran 6 x 4 cm.
  3. isi tiap potongan nasi, gulung, dan lekatkan kedua ujungnya. Lalu bungkus dengan daun pisang

~ oleh warungminum pada Mei 23, 2008.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: