Cara Membuat Opak

Kompas, Minggu 5 Feb 2006

Cara Membuat Opak
    1. Cuci beras ketan putih, lalu tanak hingga menjadi nasi 
       ketan.   
    2. Nasi ketan ditumbuk, lalu dicampur kelapa parut dan telur.  
    3. Campuran bahan tersebut dibentuk pipih dengan ukuran sesuai
       dengan selera.   
    4. Adonan yang sudah dibentuk dijemur hingga kering di bawah
       sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari, pengeringan
       bisa dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan
       baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.  
    5. Adonan yang sudah kering dibakar pada nampan kawat yang
       diletakkan di atas bara dan abu gosok.   
    6.Pemanggangan dilakukan 1-2 detik hingga adonan berwarna kuning
      berubah menjadi kecoklatan.   
    7. Sebagai catatan, untuk 1 kg beras ketan dibutuhkan 1-2 butir
       kelapa. Sementara untuk 6 kg beras ketan dibutuhkan dua butir
       telur.(ynt)

~ oleh warungminum pada Juni 15, 2008.

6 Tanggapan to “Cara Membuat Opak”

  1. terima kasih atas ilmunya…🙂

  2. Kl untk 1 kg ketan dbutuhkan berapa telur?

  3. ukuran ideal berapa ya? antara ketan, kelapa, dan telur. Telur itu yang diambil kuningnya saja, putih saja atau semuanya.
    Ketan dimasak seperti nasi, yang sedang-sedang saja, lembek atau agak keras. trima kasih
    kalo bisa saya minta resep

  4. terima kasih atas resep nya mdh2an jadi ilmu buat saya memulai usaha

  5. makasih infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: